固件吧

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样赚取F币附件需要购买看这里新手论坛固件上传教程附件解压不了的解决方法

难搞的F15主控+AXP188的台电C430VE资料能顺利写就是不开机(或很难开机,偶尔开了)2例

难搞的F15主控+AXP188的台电C430VE资料能顺利写就是不开机(或很难开机,偶尔开了)2例析!

这两天碰到两台机器都是C430VE。现象不开机,第一台是别处修过转过来的,50元,故障现象:有复位后的软件运行电流40mA(拆掉电池测试),拆除FLASH清空发现坏块13,隔除,装机刷固件,顺利,但就是不开机!惨,电流现象一个样。坏块区隔不干净或扩大了?再拆除FLASH清空发现坏块74,隔除,装机刷固件,顺利,但还是不开机。无耐,只好换一拆机(只有3块坏,已隔)FLASH,装机刷固件,顺利,开机成功......哈哈,以为OK了,关机装壳,关机后又自动开机,不会吧!再关机,确实又自动开机,终关不了机.......崩溃了吧!细查了AXP188的三个电感输出电压3.3V
2.5V 1.3V正常,AXP188的15#与开机键的非地端在关机重启过程都是有触发电平1.8V左右,等等拆腾了将近2个小时,没结果!最后只好无耐地加焊AXP188,奇迹出现,不再重启且机板冷却后情况稳定,功能完全OK。至此维修结束!

第二台,送来时现象类似,未修过,修理费50元:拆除FLASH清空,隔除,装机刷固件,顺利,F15画面升级出现成功,安全弹USB设备后拔下,装电池试机,不能开机,长按POWER键10秒复位,接维修电源USB供电,有软件运行电流(40mA),带电池时测试电流是40-80-240-400-380mA过程。唉,难搞了。拔下USB供电,接电脑USB口,无硬件发现(无“叮咚”声响),长按POWER复位不放,奇巧机器开机了,电脑安装驱动成功,打开U盘,拷进一则歌,安全弹开拔下,机器自动更新,操作播放一却正常,心中大喜,关机,再开机却又开不了啦,接维修电源USB供电,或接电脑USB口,均不能再开机......拆下电池,试开机还不行,接回电池,再按开机键,又能开机了,关机接维修电源USB供电也可以开机了,好了?拆下电池,接维修电源USB供电,又不能开机了,电流老样子!怎办,一头雾水被戏弄的感觉啊.....24M不准吗,换了不行,用频谱仪测试,4个9的准确度,没问题!会不会像上例一样呢,加焊AXP188,可以开机了,可是主板冷却后又开不了机,总之试了100次,其中有一两次才能开机,开机后一切正常。怎办,起码一点清楚,固件没问题的;两个处理方向:只是开机有关电路不良,才能偶尔开得了几次机的或者有按键短路了,因为后来测试过程中不开机的时候总能联上电脑USB发现第二层驱动的!整理思路后,干吧!方向一:7个按键全部拆除,接维修电源USB供电,不能开机。方向二:供电,时钟,复位,运行固件中只有复位电路没有检测了,好吧,先加焊主控F15,冷却后试机,开机了!一切正常.......

仅此两例,公告同行,以免今后同样故障维修中少走弯路,希望对同行有帮助至于对此经验总结,就此过程不同的人有不同层次的悟性与认识,本人不想强加思路,望见谅!

评分

梦幻精品 + 30 您的帖子很精彩!希望很快能再分享您的下一帖!
admin + 100 非常不错的技术文档,感谢您的耐心发帖!

非常不错的技术文档,感谢您的耐心发帖!

您的帖子很精彩!希望很快能再分享您的下一帖!

两位校长,确是人才,又能礼贤下士,谢谢你们的评价!谢谢跟你们一样平时热情无私的人们

呵呵,同样遭遇同样经历,为大家更好理解,传点资料给大家看看,自动开机估计和F15的68脚NMI到AXP188的9脚IRQ之间有虚焊的情况
F15维修资料.rar (701 KB, 下载次数: 28)

台电的机器确实难搞,大家拆机后有没有注意到F15,闪存,电源等这些集成块,焊锡太少焊点不牢固,随着外界的温度变化很容易虚焊,结果就造成很多奇怪的故障,扰乱维修思路,希望大家注意这一点,遇到不开机的故障先加焊,一般不刷固件就能解决,希望我的建议对大家有帮助。(注意台电的机器有季节性的 特别是温差大的时候 就会有很多机器罢工

感谢分享经验

感谢分享,我是新手,请问楼主清空和隔除是怎么做的,是不是用清空器,哪份清空器好用。先谢了

见到 这样的文章不容易呀,还望以后能多看到这样的文章!!1

不错的启示!!!!