固件吧

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样赚取F币附件需要购买看这里新手论坛固件上传教程附件解压不了的解决方法

[已解决] 数字万用表不同欧姆档位测量的二极管阻值为何不同?

不知大家有没有发现,用数字万用表的欧姆档测量二极管的阻值,不同档位测量出来的阻值就不一样?这是怎么回事?那到底数字万用表该如何测试二极管?经过上网查阅了一些资料,大概明白了这个问题:
    数字万用表测二极管正向电阻,不同的欧姆档测出的阻值不同。因为二极管是一种非线性元件,从它的伏安特性曲线可以看出,加在二极管两端的电压与流过元件的电流并不成正比关系,即其伏安特性不是一条直线而是一条曲线。当用万用表欧姆档测量二极管正向电阻时,虽然欧姆档的 R×1到R×1k的内电源电压相同,但是选用不同档位测量,其测量回路的内阻不同,所以加在元件两端的电压也就不同,结果使被测元件反映出不同的阻值。因为二极管的PN结电阻值是随外加电压而变化的,用万用表不同电阻档测电阻时,表笔端电压不一样,所以测得同一只管子的电阻值就不一样。
    用数字万用表测试二极管一般用哪个档位测试? 自然是二极管档。标有二极管符号的那一个档。
    数字万用表调到二极管档,小屏幕上有个小数点的,单位是V。调到单独蜂鸣的档,直接单位就是欧。如果是纯蜂鸣档,一般阻值小于30欧(有的万用表是25欧)时会响;如果与二极管并用的,显示的是导通电压,即压降(这个词我好像还是第一次听说,不太明白的朋友可参看二极管的导通电压是什么意思,可以更好帮助理解)。现在很多数字万用表的二极管档和蜂鸣档合并在一个档位上了,如下图,一方面可以测量二极管的压降,同时可以判断它的通断。
   数字万用表二极管档(蜂鸣档)测试档测量出来的是压降,即二极管或三极管PN结正向导通时的电压降,硅晶体二、三极管的压降都是在0.5~0.7V左右的(注意前面有个小数点,不要忽略了,如下图),锗晶体二、三极管的压降都是在0.1~0.3V左右的(题外话:对二、三极管不太了解的可查考教程视频三极管的理论与检测),当其压降低于0.1时(各品牌的有所不同,有的是0.05),蜂鸣就会响,因此也可以测量线路的通断!它测量的是压降还是电阻!你可拿几个电阻来测看看,是否显示的是电阻的阻值,它显示的值是与欧姆档测出来的是不一样的。
    a2faf94fdf5226b457f97f9f012c9683.jpg 38e4da224e3a5f7fddeeb8c90878938a.jpg
    这纠正了我长期的犯的一个错误,就是测试二极管的质量好坏时,都是用欧姆档测,结果还纳闷,怎么不同档位测量出来的阻值不一样呢?看来,测量二极管应该说测它的压降为多少,而不是测量其阻值为多少,二极管的阻值不同于一般电阻器,它的阻值是因加在其两端的电压的变化而变化的,而且变化走向不是一条直线而是曲线,就其电阻性来说,可以说是一个可变的非线性电阻器,因此用数字万用表的电阻档是测不出其阻值的。判断二极管好坏是用二极管档测量其压降,而不是用欧姆档测量其阻值,更不是二极管档测其阻值。

评分

san33 + 3 挺不错的,虽然我没有看懂。
wawzjchen + 5 嘿嘿,还算你聪明!
起风了 + 10

我一直都是用蜂鸣档测量二极管的,其他还真没注意...

起风了 发表于 2015-6-12 13:50
我一直都是用蜂鸣档测量二极管的,其他还真没注意...

简单的一个万用表看来功能却是很强大的,不过很多功能也是为人鲜知的,还有待大家共同去学习熟知的

二极管有个特性就是:正向导通,反向不导通。数字万用表的响铃档(蜂鸣档)就是测量二极管档 。同时我也借用这一功用测量其他元件对地正反阻值,来判断元件的好与坏。很好用!我维修时,最长的就只有两个档,分别是:响铃铛与20V电压档。其余的只是辅助用。

wawzjchen 发表于 2015-6-12 15:19 back.gif
二极管有个特性就是:正向导通,反向不导通。数字万用表的响铃档(蜂鸣档)就是测量二极管档 。同时我也 ...

你说的没错,现在很多数字万用表的蜂鸣档与二极管档合并为一个档位了,因此蜂鸣档也是二极管档,但是这个档位测出的值是压降,而非电阻,上面是有小数点的,单位是V,不是Ω,性质不一样。这一点其实我们都混淆了,但你用欧姆档再测一下,就知道蜂鸣档测出的并不是阻值了。

wawzjchen 发表于 2015-6-12 15:19
二极管有个特性就是:正向导通,反向不导通。数字万用表的响铃档(蜂鸣档)就是测量二极管档 。同时我也 ...

对这方面我也是上网查了很多资料再将它们放在一起看才明白的,你可以看一下上面的资料介绍就明白是怎么回事了

Two_Stars 发表于 2015-6-12 15:52 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=479982&ptid=82719][/url]
对这方面我也是上网查了很多资料再将它们放在一起看才明白的,你可以看一下上面的资料介绍就明白是怎么回 ...
我不在乎它属于哪个“单位”,我只要通过测量判断其坏了,那么就行了!因为我不是专家,没有多余精力去研究。再说那些只会让我头疼,感觉自己维修太难,增加我的心理压力,这对我维修大大不利。只要能维修好就行!你说呢?

wawzjchen 发表于 2015-6-12 16:48 back.gif
我不在乎它属于哪个“单位”,我只要通过测量判断其坏了,那么就行了!因为我不是专家,没有多余精力去研究 ...

这也是个人习惯了,对自己来说,自己测的数据当然清楚它是什么,不过对于大家网上交流来说就有一定的障碍了,有一个准确的概念还是好的,因为压降的值毕竟与电阻的值一般都相差甚远,一个是几点几,一个是上百上千

wawzjchen 发表于 2015-6-12 16:48
我不在乎它属于哪个“单位”,我只要通过测量判断其坏了,那么就行了!因为我不是专家,没有多余精力去研究 ...

其实这个也不难理解。

Two_Stars 发表于 2015-6-12 16:59
这也是个人习惯了,对自己来说,自己测的数据当然清楚它是什么,不过对于大家网上交流来说就有一定的障碍 ...

的确,你说得对极了!这些电子术语概念我一点都不懂,更别说去理解它了。在以后会渐渐地弄清楚。谢谢你!