固件吧

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样赚取F币附件需要购买看这里新手论坛固件上传教程附件解压不了的解决方法

[已解决] MP5背光不亮遇到的一些问题,有图有说明。发上来供参考

IMG370.jpg 上图是台电C430P主控E200的板,这机子原因是不开机背光不亮,检查电源IC199的三个电感电压不正常还发热,充电口后面有一个6脚IC发热拆掉电源IC电压也不正常还在发热说明电路有短路,怀疑升压IC短路了拆掉升压IC后电源IC的电压就正常了,就开始换升压IC,换好之后屏还是不亮,以为是升压IC坏,又从一块好板上移过来换上通电还是不亮,还奇怪了?开始测量发现电源IC在发热把升压IC拆掉电压正常连电脑读盘,而且还能隐隐看到开机桌面,说明问题在升压部分,但问题是我换上的升压IC是好的装上怎么会短路呢,拆下升压IC后测量升压部分电路是没有短路的,为了测试升压IC好坏我找了一块板来测试升压IC如图 IMG369.jpg 结果有很多坏的,好的只有几个在袋子里。我把测试好的升压IC再次换上结果问题还是一样屏不亮,而且升压IC又再次短路不知道什么原因。我找了一下E200主控的电路图查看了一下升压部分的电路,E200主控升压部分图纸如下 IMG381.jpg 我对照图纸测量电路发现第5脚输出到屏排线座是通的,但是第1脚经过升压二极管到第5脚不通,电路图中是相通的,于是又换好的升压IC飞线链接如图 IMG371.jpg IMG372.jpg 照片有点不清晰,接好后通电正常 IMG373.jpg 开机。得到总结在这个电路中升压二极管与第5脚不相通时无论你换多少个升压IC上去都会烧掉。其它电路不包含在内,因为有一部分板都没有升压二极管的。

评分

wawzjchen + 10 + 2 谢谢楼主分享
admin + 200 经验贴,望多多发表此类文章
金闪闪 + 3 期待更进一步的讨论
前程 + 3 楼主辛苦了

这段时间论坛里也有说到背光不亮这方面的问题所以说一下自己的经验,这些是这两天遇到的,下边还有一列。如图 IMG374.jpg IMG375.jpg 版号AP-K113A-F15 V2.2主控F15,这块板也是背光不亮,但又能连电脑读盘,换了几次升压IC之后问题还是一样屏不亮,升压部分所有零件全部换掉也不行,后来干脆从另一块好板上全部移过来装上也不亮,昨天把测好的升压IC换上不亮之后再次检查发现升压IC的第4脚控制脚短路,把升压IC拆下和把第4脚周围零件拆掉还短路,测量第四脚到主控105脚的线路是短路的,我怀疑是主控坏了。如图 IMG376.jpg 今早我把F15主控拆下后再测量就不短路了,证明主控内部短路了只能更换了,但拆下我还没装好的主控上去试机,待修好再发上来。这个问题之前我曾遇到酷比E200主控也是升压IC第四脚控制脚短路,检查后发现是主控内部短路换主控后才正常开机

评分

wawzjchen + 10 谢谢楼主分享
前程 + 3 楼主辛苦了

刘小倩 发表于 2015-10-7 13:49
这段时间论坛里也有说到背光不亮这方面的问题所以说一下自己的经验,这些是这两天遇到的,下边还有一列 ...

还有一块板至今找不到问题所在如下缪斯T37HD主控2273 IMG377.jpg ,这块板也是背光不亮,连充电器隐隐能看到开机画面之前曾换过多次升压IC也不亮,昨天把测试好的升压IC换上还发热,就是升压IC发热,我曾把升压部分的零件一个一个的拆掉试机还一样发热,就是把升压部分的零件拆掉一个就上电试一下,直到试完还是一样。就只剩那个电感还没试了,但那个电感之前已换过。把屏拆了也是一样的,我换的是测试过的升压IC那就是说升压IC是没有问题的,电路我全部测量了没发现有问题,电路也没有短路的地方,所以不知道到底是什么原因,这板已修了两天当然不是一直修它

评分

前程 + 3 虽然看不懂~~

刘小倩 发表于 2015-10-7 14:27
还有一块板至今找不到问题所在如下缪斯T37HD主控2273 ,这块板也是背光不亮,连充电器隐隐能看到开机画面 ...

换张好内屏试了吗?

刘小倩 发表于 2015-10-7 14:27
还有一块板至今找不到问题所在如下缪斯T37HD主控2273 ,这块板也是背光不亮,连充电器隐隐能看到开机画面 ...

升压IC与电池电路是相连,你检查一下电池线路有无短路

评分

admin + 20 期待更进一步的讨论

wawzjchen 发表于 2015-10-7 18:11
升压IC与电池电路是相连,你检查一下电池线路有无短路

大家好,这块缪斯T37HD换多少块屏都没用的,只是上电升压IC都发热了,试机没焊电池的。谢谢

电池电路我还没检查,因是升压IC发热就没想去检查电池电路,明天看一下

这个问题常见,我一般都是加焊主控、缓存、闪存,或换个晶振,或换个新电池上去,都会好了。如果还不行我就当报废了

评分

admin + 20 期待以后多多探讨求助帖

刘小倩 发表于 2015-10-7 20:00
大家好,这块缪斯T37HD换多少块屏都没用的,只是上电升压IC都发热了,试机没焊电池的。谢谢

电池电路我 ...
炬力方案的主板,从USB正极出来有三条线路。一条到主控,另一条到升压IC,再一条到电池。。它们之间是相连的,若三条线路中有一条线路中的元件不良或短路,那么,就会引起其它两条线路的正常工作。不要“头痛医头,脚痛医脚”,视野开阔些。具体检查方法,你可以参考下面一些帖子。网址是:

1)、http://www.gujianba.com/read-htm-tid-85203.html
2)、http://www.gujianba.com/read-htm-tid-85168.html
3)、http://www.gujianba.com/read-htm-tid-82670.html
4)、http://www.gujianba.com/read-htm-tid-81592.html(第4条与第9条中的测量电池线路是否有问题的办法)
5)、http://www.gujianba.com/forum.php?mod=viewthread&tid=84487
6)、http://www.gujianba.com/forum.ph ... xtra=page%3D&page=2(第15楼)

wawzjchen 发表于 2015-10-7 22:34
炬力方案的主板,从USB正极出来有三条线路。一条到主控,另一条到升压IC,再一条到电池。。它们之间是相连 ...

大家好,主控内部短路的这块板已修好,如图 IMG391.jpg 确实是主控坏更换主控后换好升压IC问题解决了。

缪斯T37HD这块板也已修好,昨天我检查了电池电路没发现有短路的地方,后来就再次换好的升压IC后也不亮,用充电线试机能看到开机画面,但屏就是不亮,如下图 2010-08-25_212349.png 我把升压IC第五脚线路上的两个小电容换掉之后屏就亮了,在这里我得到一个结论但不是针对所有的问题来说!就个人的经验来说升压IC第五脚上的电容坏的很多,原因是第五脚上的电压对地有30V以上,也许是这条线路上零件经常承载高压的缘故的吧,总之第五脚上的零件会经常坏,那个二极管坏就少些。这里谢谢各友坛的帮助,等下我再发一个帖有关于2273主控没有2.5V电压的问题,之前论坛里有一个帖问到有关没有2.5V电压,因除了晶振和主控坏以外我也不知道怎么修了,但昨天我修好了一块没有2.5V电压的板

评分

wawzjchen + 10 嗯,不错!问题终于解决了,祝贺一下!